Верховина: жильё, трассы, достопримечательности и развлечения.
Горнолыжный курорт Верховина с гордостью носит статус самого гуцульского курорта Карпат. Курорт расположен в долине реки Черный Черемош. Из поселка открывается живописный вид на заснеженные горные вершины — начало Черногорского хребта- одного из самых впечатляющих участков Украинских Карпат. Захватывающую дух панораму представляют заснеженные вершины обступивших Верховину гор – третьей самой высокой в стране вершины Поп-Иван (2020 м), горы Белая Кобыла (1473 м), Синица (1186 м), Мазурка (1025 м) и Пушкарь (812 м).
Верховина считается одним из самых высокогорных сёл Украины, так как один из присёлков Верховины расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря.Тут находится больше 100 источников минеральных вод. Верховинский район признан лечебно-оздоровительным центром.
Первое упоминание о Верховине датируется в 1424 годом, в то время этот посёлок назывался-Жабье. Согласно легенде своё название Жабье произошло от первого поселенца в долине-Жабка, согласно другой легенде что в заболоченной местности водилось много жаб. Ест ещё версия что название происходит от арабского «Жабал» что значит — горы.
Своё современное название — Верховина, посёлок получил в 1962 году.
Верховина трассы
Горнолыжный центр расположен на склоне горы Пушкарь, также к курорту относят и три трассы на горе Запидки, находящейся в 8 км от Верховины в селе Ильцы .
Трасса на горе Пушкарь протяженностью 380 м имеет начальный уровень сложности и обслуживается одним бугельным подъемником. Эта трасса относится к территории лечебно-оздоровительного комплекса «Верховина», ее ширина – 20-60 м, перепад высот составляет 72 м, а средняя крутизна склона – 18 градусов. Трассу на горе Пушкарь обычно выбирают имеющие начальный уровень и небогатый опыт катания новички.

Спуск на горе Пушкарь
Три трассы на горе Запидки более длинные и сложные. Подъем к началу трасс осуществляется двумя бугельными подъемниками протяженностью 850 м каждый. Ширина трасс – 30-40 м, средняя крутизна склона – 26 градусов. Катание здесь понравится как начинающим, так и опытным любителям лыж и сноуборда.
На горнолыжном курорте Верховина действует несколько прокатов снаряжения, все желающие могут поучиться катанию на лыжах или сноуборде у квалифицированных инструкторов.
Верховина, что интересного посмотреть
Верховина богата архитектурными памятками, овеяна старинными легендами и красивыми пейзажами. Оказавшись в Верховине рекомендуем посетить историко-краеведческий музей Гуцульского края.
Музей Гуцульщины

Музей гуцульщины в Верховине
Экспозиция музея представлена весьма достойно: разнообразные археологические находки, в том числе старинные предметы быта, традиционные вышивка и одежда гуцулов, картины, деревянные и глиняные изделия, книги и т. д. Разнообразны и предметы искусства: полотенца и салфетки с причудливой вышивкой, шкатулки из дерева и бересты, плетеные корзины, вазы и много другое.
Музей гуцульской магии

Музей гуцульской магии в Верховине
Так как в горах долго не было официальной медицины, люди спасались здесь травами и магией.
Поэтому в Карпатах до сих пор живут мольфары, гадеркы и те, что лечат молитвами и речами. Чтобы больше рассказать о гуцульскую магию, в Верховине открыли уникальный музей. Среди его экспозиций — личные вещи мольфара Нечая. Даже те, которыми он разгонял облака.

Экспонат музея гуцульской магии в Верховине
Музей фильма «Тени забытых предков»
Недалеко от Верховины можно посетить места, где проходили съёмки фильма «Тени забытых предков». Массовкой в этом фильме были местные жители, и именно благодаря им фильмы получились естественными и колоритными.
Музей был открыт в 2000 году в гуцульской хатке. В этой самой хате проживал во время съемок режиссер картины С. Параджанов. Режиссер сам захотел жить здесь. Он признался, что так ему удалось лучше прочувствовать колорит Гуцульщины, узнать традиции и напитаться силой природы.

Дом музей фильма «Тени забытых предков», в котором раньше жил Параджанов
Музейные работники настолько влюблены в свою работу и в свой край, что от их экскурсии идут мурашки по коже. Посетителям предоставляется возможность посмотреть фильм «Тени забытых предков» и ознакомиться с историей его создания. Далее можно более тщательно осмотреть все предлагаемые экспозиции.
Писанный камень

Писанный камень
В Давние времена на этом месте находилось языческое капище, и с тех пор на скалах можно увидеть высеченные изображения, которые остались от наших предков.Признаками языческого капища считают девять чаш — круглых выемок, которые вырублены в камне (такие же, есть на Сокольских скалах в Косовском районе). На внутренних стенках отдельных углублений сохранились отчетливые следы выдалбливания каким-то острым предметом. Дно некоторых из них имеет признаки обожженного камня. Между «чашами» и вокруг них символические наскальные рисунки — петроглифы, которые до
сих пор не могут расшифровать, их более тридцати. Именно благодаря многочисленным рисункам (петроглифы) и надписям, высеченным на ее поверхности, эта гора и получила свое название. Кстати, древние символы, что угадываются в изображениях на поверхности горы, можно увидеть и в современных гуцульских орнаментах.
Озеро Маричейка
Маричейка — очаровательное горное озеро, со всех сторон оберегается густым смерековым лесом. По легенде, озеро наполнено слезами пастуха Ивана, невесту которого погубили враги — девушка Маричка шла к жениху в горы, когда увидела: к селу из-за перевала подходят враги. Она уговорами заставила юношу бежать к родственникам, чтобы предупредить беззащитных об опасности, а сама взялась отвести вражеское войско подальше по карпатским тропам. Односельчане избежали нападения, а Маричка заплатила за их благополучие жизнью.
Легенда зачастую пересказывается и с другим окончанием: горы затряслись от жестокого убийства, содрогнулась земля карпатская, засверкали молнии, камни полетели на головы захватчиков и под тяжестью возмездия разверзлось ущелье, ужасное ненастье не заканчивалось до тех пор пока не были погребены под камнями все негодяи, а останки их не утоплены на дне горного озера

Озеро Маричейка
С того самого времени озеро стали называть Маричейка, а лес вокруг него — Девичьим.
В отличие от романтичных легенд, сухая на эмоции наука установила, что своим происхождением озеро обязано ледниковому периоду, именно поэтому оно находится так высоко и наполнено пресной чистой водой. Глубина в Маричейке 0,8 метра, хотя маленьким его не назовешь: Маричейка — 88 метров в длину и 45 метров в ширину. Расположилось на высоте 1 510 метров над уровнем моря.
Гора Иван Поп, с руинам обсерватории
После Маричейки можно подняться на гору Поп Иван, высота которой превышает 2000 метров.Исследования свидетельствуют, что с давнишних времен с низин на эту гору поднимались на языческий праздник Ивана Купала, разжигали на вершине грандиозный костер — Живой Огонь.

Гора Иван Поп, с руинам обсерватории
На самой её вершине расположена заброшенная обсерватория.К нашему времени от неё остались лишь стены, но и они впечатляют, их толщина достигает полутора метров, чтоб защитится от ураганных ветров, которые бывают на вершине.
В 1936 году Министерство военно-воздушных сил Польши заложило первый камень в фундамент на горе Поп-Иван (напоминаем, до 1939 года эта территория не входила с состав Украины).На высоту 2 028 метров с близлежащих сел свозили камень и древесину, а специальное дорогостоящее оборудование — со всего мира! На строительные работы нанимались в основном гуцулы

Гора Иван Поп, с руинам обсерватории
К обсерватории провели водопровод. Постройка имела систему отопления — для этого в технических помещениях оборудовали котельную. Необходимо брать в расчет, что зимой на вершине лежит многометровый слой снега, а температура опускается до -40 градусов! Инженеры-проектировщики сделали возможным круглогодичное пребывание исследователей и обслуживающего персонала на горе.
Довбушевые коморы
В горном массиве Синицы между селами Криворивня и Верховина спрятался небольшой, но очень живописный каньон. Гора, на вершине которой расположился этот каньончик, называется Довбушанка — соответственно, сам каньон называется Довбушевы коморы.
По сути каньон Довбушевы коморы — это скала, которая в какой-то момент очень живописно раскололась надвое во времена ледникового периода.

Довбушевые коморы
Существует миф, что в этих скалах находится вход в параллельный мир. Также существует легенда, что в этих пещерах Олекса Довбуш, герой местных легенд спрятал свои сокровища. Для прогулки Довбушевские пещеры отличный вариант, но в пещерах стоит быть аккуратным и соблюдать технику безопасности.
Верховина летом, отдых и развлечения

Рыбалка

Походы в горы

Автоэкскурсии
Верховина зимой, отдых и развлечения

Походы в горы

Посещение музеев

Посещение сауны, бани, чана

Конные прогулки

Катание на коньках и санках
Как доехать на курорт Верховина
Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Ворохта (30 км от Верховины). В Ворохте останавливаются поезда «Киев – Рахов», «Львов – Рахов». Отсюда до Верховины можно доехать на маршрутном такси. В 120 километрах располагается областной центр – Ивано-Франковск. С автостанции до Верховины, начиная с самого утра, почти каждый час отправляются автобусы.
Верховина жильё
Местные частные усадьбы предложат вам массу вариантов для размещения разного уровня комфортности по доступным ценам. Уютный номер для двоих эконом-класса в коттедже можно забронировать располагая даже самым небольшим бюджетом. Двухместный полулюкс с удобствами будет стоить немного больше, а люкс — будет вдвое дороже. Также можно снять большой коттедж на 7 персон, в этом случае за проживание придется оставить приличную сумму.
- самый бюджетный вариант для проживания — жильё в частном секторе, у местных жителей,
- гостиные дворы,мини-отели, частные усадьбы,
- пансионаты и гостиничные комплексы,
- большая компания может арендовать коттедж или дом полностью.